Wissen Erleben

Seit einiger Zeit hat sich unsere Schule auf den Weg gemacht, die Qualität zu steigern. Unser Leitbild ist ein Wegweiser, dem wir uns verpflichtet fühlen und der uns immer wieder unsere Ziele und Werte vor Augen führt. Diesen Weg gehen wir gemeinsam mit allen, die sich an der Entwicklung unserer Schule als Ort des Lernens und Lebens beteiligen. Das sind vor allem die Schülerinnen und Schüler, deren Eltern, die Lehrkräfte, die sich als Lernbegleiter verstehen, aber auch der gesamte Mitarbeiterstab an unserer Fachschule.

Folgende Bausteine bilden dabei das Grundgerüst:

• Die Schülerinnen und Schüler stehen im Zentrum unserer pädagogischen Arbeit.
  • Wir legen Wert auf eine gezielte Förderung jeder Schülerin und Schülers.
  • Wir pflegen eine individuelle und wertschätzende Zusammenarbeit mit den Eltern.
  • Das vermitteln von Kompetenzen und Schlüsselqualifikationen steht im Vordergrund.

Weiterbildung

• Wir sind davon überzeugt, dass die Weiterbildung in der Hauswirtschaft eine gesellschaftlich wichtige Aufgabe darstellt.
  • Mit unseren Weiterbildungsangeboten setzen wir das Konzept des lebenslangen Lernens um. Unser Angebot richtet sich an Kinder, Jugendliche, Erwachsene und Senioren.
  • Wir orientieren unser Angebot an den Bedürfnissen unserer Kunden sowie am gesellschaftlichen Wandel.
  • Unsere Kurse und Lehrgänge haben einen hohen Praxisbezug. Alltagspraktisches Wissen und Fertigkeiten werden vermittelt und es wird zu kritischem Konsumverhalten angeregt.

Heim

• Wir begleiten die Jugendlichen in ihrer Persönlichkeitsbildung, bieten Unterkunft und Verpflegung, Freizeitgestaltung und Lernbegleitung.
  • Wir leben Gemeinschaft und pflegen Kultur zwischen Tradition und Fortschritt.

Unser Leitbild als Download